Сергей, ты меня НА НОГИ ПОСТАВИЛ! Я часто рассказываю с гордостью, что есть у меня такой славный друг, с такими руками и сочувствием. Помню, делали мне рентген поясничной области - я попросил. И что ты думаешь? - позвонок, который долгое время был вдавлен внутрь - стоит на месте. Я потом этому пацану-врачу про случай тот и рассказал. Ну, не знаю, поверил или нет, мне как-то по боку. Более того - с того случая, когда я неловко чихнул и так остался стоять на гравийной дороге - больше ничего серьёзного. Только от того, что нагрузки стало мало, спина ослабла, а грузы пытаюсь по-прежнему таскать с рывка, да как в юности, иногда прихватит слегка, и то - мышыцы. А остальное - тьфу-тьфу - хорошо…
С Сергеем Валерьевичем Шульцем жизнь меня свела в далёких нулевых. За долгие предшествующие этой встрече годы, я умудрился изрядно испортить отношения с собственным организмом, так как имел характер порывистый, героический, но дурной.
Впервые я умудрился сорвать спину в области поясницы еще в шестнадцать, на тренировках по тяжёлой атлетике, проявив излишнее на том этапе рвение - ослушавшись тренера, рекомендовавшего не брать нагрузку сверх меры.
В дальнейшем, прилагая тяжёлый ручной труд, отсутствие механизации и необходимость исполнить порученное, добавлял микротравмы, чем усугублял имевшуюся неисправность в позвоночнике.
Финальной точкой драматических отношений с этой частью скелета, стало лето 2011 года в окрестностях деревни Кольцово, на Фестивальной площадке, где я трудился на благо хлеба и зрелищ.
В один прекрасный летний полдень, при постоянно напоминавшей о себе неисправности, я имел неосторожность чихнуть. В итоге - застыл в нелепой позе на гравийной дорожке, не имея возможности изменить что-либо. Тушка отказалась повиноваться, выдавая на любое движение боль, которая, как известно - спутник жизни. Но жить тогда хотелось мало. Не знаю, сколько бы я так простоял, если бы меня в этом состоянии издали не увидел Сергей. Он дал команду крепким парням доставить меня живым или здоровым в расположение газона, на котором были срочно развёрнуты карематы. На них меня и возложили.
Минут сорок Сергей занимался моим организмом. В результате занятий этих я сильно сомневался, но подчинялся, ибо выхода иного не было, а риск, как известно, дело благородное.
Но за эти сорок минут моё тело было не только развязано, как некий узел, распрямлено и уложено на живот. Какие точки он нажимал, как меня выкручивал – не помню. Помню, что было смешно, так как Сергей к своим костоправным навыкам, наделён ещё и остроумием. Хорошо помню доверие к этому прекрасному человеку.
Я встал на ноги уверенно, как будто и не было тех недель вынужденной скрюченности и ожидания очередного трёхдневного лежания в позе зародыша. Сергей тогда пожелал мне сдержанности в героических порывах, в ином случае пообещал прямо здесь хрястнуть позвоночник об колено и подарить инвалидную коляску, чтобы я не мучился. Таков он - замечательный человек, лекарь, спортсмен, наш самурай с настоящим кодексом Человека - Сергей Шульц.
Спустя десять лет, я проходил обследование, как и положено очень взрослому человеку при исполнении определённого возраста. Каково было моё удивление, когда на рентгеновском снимке я увидел, что долгое время вдавленный позвонок в поясничной области - стоял на месте, как и положено ему. Скажу так: я обошёлся без операции, которую мне настойчиво рекомендовали задолго до манипуляций Сергея. Что он сделал? Как он это сделал? Но я до сих пор не имею жёстких проблем с поясничным отделом.
Второй случай исправления моего организма от недугов, полученных из-за неправильного его использования, произошёл там же. Сергей тогда проводил курсы Дзин Син Дзюцу, на коих я пожелал научиться самоисцелению. На тот момент у меня была жёсткая ограниченность в области шеи и левого плеча, из-за которой я не мог повернуть голову влево. Чтобы, к примеру, посмотреть вслед проходящей слева девушке, мне надо было поворачиваться через правое плечо…
Сергей Валерьевич, выяснив у присутствующих имеющиеся расстройства, порекомендовал каждому точки наложения пальцев. Опять же, по своей сомневающейся натуре, я без особых ожиданий наложил пальцы на указанные места. Вот уж воистину: «Не жди – получишь подарок»… Спустя несколько минут я обнаружил, что гляжу на красивый закат в окне, что располагалось аккурат слева от меня. Я смог и повернуть голову, и поднять до предела левую руку.
Вот такие чудеса бывают, если жизнь подсказывает возможности, которыми хватает мудрости воспользоваться.
Мне не важно, поверят мне или нет. Я с той поры жил и живу полноценной жизнью, всякий раз добром поминая Сергея Валерьевича, его уникальные руки и безграничное сочувствие ко всем, кто испытывает боль и ограничен в действиях из-за проблем с наследием прошлого.
Здоровья ему и долгих плодотворных лет на благо всех.