Менторинг (менторство или наставничество) — эффективный метод передачи знаний и практических навыков от эксперта человеку, который выбирает его в качестве наставника и ролевой модели.
Задача ментора — выстроить долгосрочные отношения со своим протеже, оценить его ситуацию и возможности с высоты собственного опыта, мотивировать личным примером, способствовать профессиональному развитию и личностному росту.
В классическом подходе ментор не дает пошаговых инструкций к действиям и не решает проблемы за своего подопечного. Он создает условия для достижения успеха и реализации поставленных целей.
Истоки менторинга уходят в античное прошлое. Ментор — персонаж древнегреческой мифологии, упомянутый в «Одиссее» Гомера ((VIII век до н.э.). Отправляясь в Трою, Одиссей поручил Ментору заботу о своем сыне. Со временем имя стало нарицательным, обозначая «наставника».
В современной американской культуре менторинг ориентирован на карьерный рост. Европейская школа делает акцент на личностное развитие и поддержку. В частных случаях менторство может быть сопряжено с духовным наставничеством. Каким бы ни был фокус, ключевая задача ментора – катализировать трансформацию.
Принципиальное отличие менторинга от коучинга заключается в разных типах взаимодействия. Задача коуча – задать вопрос, способствующий генерации инсайтов. Задача ментора – дать ответ, поделиться опытом, оказать поддержку в ходе передачи знаний и применения их на практике.
Выбрать специалиста →
Форматы работы: